普通的财务工作人员适合考管理会计CMA吗

  Q:普通的财务工作人员适合考CMA吗?非财务主管,目前只是一名普通的财务会计
 
  A:适合,显然题主的目的是为了通过考取CMA来获得职业上的突破,和自身能力的提升,CMA可能是你最值得考入的证书之一,关于管理会计这几年在国内的发展迅猛程度,相比从业者都有所感受,特别是这两年的财务机器人大力推行的,管理会计不可避免的放到风口,同时也是下一代会计发展的重要方向,相比较国内目前千万级的财务工作者,管理会计自身优势已经政策,和企业稀缺管理会计等导致了目前求职市场的热门。报考管理会计对于每一个财务人来说都很重要!
 
  先说说这几年财政部对于管理会计的态度:
 
  一、2014年10月,国家财政部印发《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会[2014]27号)。
 
  二、2016年6月,财政部印发《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)。
 
  三、2017年9月,财政部印发《管理会计应用指引》等22项第一批管理会计应用指引(财会〔2017〕24号)。
 
  四、2018年8月,财政部印发第二批《管理会计应用指引-第202号零基预算》等7项管理会计应用指引(财会【2018】22号)。
 
  五、2016年10月,财政部印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》(财会[2016]19号),其中明确提出“全面加强管理会计体系建设,指导、推动管理会计有效应用;争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才,力争通过5-10年左右的努力,基本建成‘中国特色的管理会计体系’的总目标”。
 
  六、2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》
 
  地方政府对于管理会计CMA的支持力度:
 
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。
 
  管理会计在企业表现:
 
  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。
 
  认可CMA的企业有以下几种:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。

在招聘市场表现(随便在前程无忧截了几张图)
  以上信息均来自前程无忧。
 
  这一切都只是在说明管理会计的时代已经来临,对于每个财务工作者来说即使挑战也是机遇,就看能不能把握了!
 
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。