考过CMA来说下想法,CMA到底值不值得考

  今年在7月过的CMA,在高顿报的班。很多人问到底值不值考,关于这个问题。我根据自己的几点感触来说下。
 
  先抛结论。我觉得既然你了解了还是有必要考的。
 
  我当初是公司领导推荐我考的,后来公司报销了考试费用,培训费是自己交的。总共下来一万多点。跟国内的职称类证书相比还是比较贵的,不过通过考证这个过程也学习成长了不少。对于管理会计本身也有个更加深入的了解。也得到了公司内部的岗位晋升推荐。总体下来还是收获满满。
 
  管理会计个人觉得是发展趋势。先不说财政部这几年的大力推广。很多地方政府都出台了人才引入政策,比如深圳,上海,北京,成都等地。不过现在大部分都是一二线城市。一二线城市本身对于管理会计需求也是最大的。以后发展会逐渐变好往三四线城市进军。
CMA
 
  下面分享下学习的一些经验吧:
 
  P1:学习资源有效利用,理清思路很重要
 
  在成本部分的学习,绩效部分的差异分析这一块我和大部分的第一次学习P1的同学们一样,无法及时消化这部分内容。但是在与老师的沟通与形象又生动的图画示例下,我们最终弄清了其中缘由和窍门。
 
  P2:模拟训练把握时间,转化思维案例结合
 
  第一次考试之前,由于是首次接触P2课程内容,明显感到很多内容吃不透,因而首先要坚持做到按时到课,课后再听录音整理笔记,做习题(前期主要是390道)。
 
  废话就说到这里了,希望大家能认真学习,早点拿到证书哈。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。