在职人士有必要考管理会计CMA吗

  在职人士有必要考管理会计?自己现在工作是出纳,想有所发展,但是在现在的基础上很难!所以打算考CMA来获得提升的机会。
 
  可以!在财务行业晋升其实相对于其他行业来说还是比较清晰,财务本身的严谨性,也很难跳级!想要往上发展只能提升个人能力,当你的能力和意向职位相匹配才能获得机会。CMA显然是个非常不错的选择!对于大部分从业者来说目前行业竞争还是非常激烈的,但是国内管理会计领域的竞争却远远没有那么大,而且综合待遇要好上不少。这也是越来越多的人关注管理会计的原因。
 
  作为财政部这几年力推的证书,管理会计本身具有不可替代的优势,在人工智能时代价值更加得以体现。
 
  随着“互联网+”的深度应用,人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术不断涌现,新兴科学技术正以所未有之势席卷而来,驱动社会新一轮变革。财会行业不可避免地收到新兴技术的影响,财务机器人悄然问世、财务共享中心逐步建立、区块链下全球记账本出现……只有想不到,没有科学技术做不到的。
 
  一系列新技术的出现,对于财会人员来说,既是挑战也是机遇。
 
  传统会计操作理念、运行模式都需要改变,财务人员也必须主动改变,积极迎合管理会计发展新趋势。
 
  企业也需要尽快跟上经济发展的步伐,改变已有的财务模式,不再以财务核算为核心,积极发挥管理会计的作用,为企业战略发展提供支持,减少企业运营存在的风险。
 
  管理会计是在企业内部,对管理当局用于规划、评价和控制的(财务和运营)信息进行确认、计量、积累、分析、处理、解释和传输的过程,以确保其资源利用并对它们承担责任。
 
  IMA亚太区总监白俊江曾说道,管理会计的定位就是为价值而生,推动管理会计发展最核心的内容是价值创造和氛围营造,前者从业财融合入手,通过全面财务分析、风险预测、决策支持帮助企业创造价值,后者不仅能单纯将管理会计理解为“方言”,而应是组织内部的“普通话”,是涉及企业运用的各个层面,是无处不在的。
管理会计
 
  管理会计的价值
 
  1、管理会计改变传统财务工作标准
 
  传统的企业中,财务部门的工作主要停留在财务数据的核算和稽核中,财务人员主要是做财务数据的记录者,核算型人才为主。
 
  但是随着市场化的推进,现代企业制度的建立,企业在发展的过程中,许多财务问题开始凸显出来,传统的单一型的核算人才已经不能够满足企业的需要。财务人员需要对企业利润的实现方式、预算的制定、决策的合理性以及公司的战略目标等各方面利用数据提供支持,帮助企业实现利润最大化。
 
  2、管理会计是价值的创造者
 
  管理会计不仅只能看数据表面,而要看到数据背后隐藏的实际情况,从数据背后为企业战略发展提供支持。
 
  财务智能化的发展,重复化、单一化的财务流程正在逐渐被财务机器人代替,财务人需要从核算中走出来,充分发挥人的思考性,为企业发展提供详细的加护、方案。
 
  通过财务经营活动,参与到企业的价值链管理中,从战略计划制定、企业预算到公司业务、产品、客户等多方面,进行分析管理。财务要想创造价值,就需要建立起管理会计的思维,用管理会计的手段,应对环境变化,为一个企业的发展来创造价值,而不是单纯记录结果。
 
  3、管理会计推动企业的预算管理
 
  近日,为促进企业加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,财务部最近公布了《管理会计应用指引第202号——零基预算》等第二批7项管理会计应用指引,要求各单位按照指引开展管理会计工作。
 
  “互联网+”时代,市场变化万千,固定的传统财务预算已经不能适应企业的发展了。企业管理者需要科学编制预算,根据实际情况不断调整预算。
 
  管理会计下,具体来说,企业需要建构一个科学的预算管理体系;有效推进预算运行;营造预算管理文化和环境,支持预算管理推行;建设预算信息化系统,支撑预算管理项目推进。
 
  在这个过程中,一定要做好预算与战略之间的连接,预算为战略服务,推动战略的实行。
 
  4、管理会计需要业财融合。
 
  管理会计在业务活动开始之时,就参与到其中。
 
  在战略规划环节进行信息收集、管理、加工,参与到战略规划中来,通过财务数据模型的建立来分析企业未来盈利模式,为企业合理制定战略规划提供支持。
 
  在业务实施中,企业可以利用管理会计及时进行控制、反馈,加强沟通环节,推动企业业务活动的顺利进行。与传统会计差别还在于管理会计可以越策风险,进行风险监控,降低企业经营风险。
 
  业务进行之后,管理会计通过评价体系,评估战略规划实行情况,完善激励机制,持续改进管理会计应用。
 
  5、管理会计是CFO向CEO转变的桥梁。
 
  CFO是财务财务的总掌舵人,在企业财务规划、战略决策等方面发挥着不可或缺的作用。
 
  国内一些企业,如新浪CEO曹国伟就是从CFO上升的。可以说,一个优秀的CFO将是企业CEO的有力竞争者。
 
  与CEO不同的是,CFO是一个执行者,需要具备财务专业能力。而如果想要成长为企业的决策者,就需要CFO有宏观战略意识,能够理解公司各个业务流程,了解公司的运营。管理会计强调财务工作者树立管理思维,宏观战略思维,可以有力地推动CFO跳出财务圈,从公司层面考虑问题。
 
  管理会计自从2009年由官方引入之后,已经形成了系统的、规范化的体系。CMA就是财务人员进入管理会计体系的一个入口,通过系统化、体系化的管理会计知识学习,可以帮助财务人员尽早转型,培养管理会计规划与报告、决策、科技、营运、领导力等方面的核心胜任能力,实现更广阔的职业发展。
 
  财务人员绝不可以一叶障目,不见泰山,必须正视财务转型,重新定义财务人角色,从封闭到协同到共享,协同管理,创造价值。