不想被淘汰,财务人或许要学习管理会计CMA!

  人工智能(artificialintelligence,AI)已不再是白日梦,机器人流程自动化(roboticprocessautomation,RPA)也已就绪,并且正在替代蓝领工人和一些专业人士。那些管理会计领域的专业人士也不能避免这种威胁。毋庸置疑的是,一些管理会计师和财务会计师的工作将完全被自动化所替代。首当其冲的是一些基于规则、流程化、不需要由人完成的工作。但是,不要低估高水平任务被这些先进技术所取代的可能性。这些让人失业的威胁会开启一些新的机会,但只针对那些拥有正确的技能和思维的人们。
 
  目前国内的会计从业人员达1400多万,80%都是从事基础岗位工作的会计,可替代性很强。未来财务机器人主要取代的岗位也是这些。传统财务人应该提升个人能力!
 
  从CMA注册管理会计师价值来看
 
  注册管理会计师们已经从事数据分析工作,商业分析技术丰富了他们创造价值和竞争优势所需要的商业见解。他们在界定要解决的商业问题、分析不同决策、阐释结果、确保数据完整有效性、验证结果合理与否、沟通分析结果,以及提出并实施解决方案等方面起到了非常重要的作用。管理会计师们不需要去成为数据工程师,但是他们需要学会如何向数据工程师们提出正确的问题,并和各种强大的智能工具一起工作。注册管理会计师们可以和数据科学专家们成为工作搭档,一起向高层管理人员提供建议。
 
  数据分析需要和管理会计的关键功能结合起来,包括:规划职能、绩效管理、风险管理以及决策支持。数据分析能够帮助形成有效的洞察力,用以制定宏大的计划,确定风险指标,做出更优的决定;从而利用数据获得见解,沿着整个价值链去创造价值。
注册管理会计师
  从CMA注册管理会计师发展前景来看
 
  近年来,中国企业所面对的经济环境已经发生了很大变化。全球性竞争日益激烈,这不可避免地令市场环境趋向产品同质化、技术公开化和渠道透明化。在这种情况下,企业必须依靠提升内部管理的精益化程度来谋求生存和发展。由此,作为企业精益化管理的核心内容,管理会计在中国呈现出巨大的发展空间。而市场对管理会计人才的需求,也呈现持续性的快速增长。
 
  在人工智能快速普及的时代,德勤最新开发的财物机器人,一个机器人可以顶替15个财务的工作,而且可以每周24小时*7日的工作。36万小时的人力工作,财务机器人只需几秒就能完成,更是1分钟可以完成人工15分钟的工作!
 
  在现今的商业环境中,预见和适应变化,并且不断吸收和学习新知识是大势所趋。公司和每一位管理会计人员都不得不意识到自动化与人工智能就在眼前,而且在未来只会越来越快地普及开来。拥抱这些变化,抓住机会去提高技能,这样你将能够掌握和利用这些新技术。总要有人去控制那些会计机器人,你不想做这样的人吗?如果你还没有成为注册管理会计师,抓紧时间获得CMA证书吧;

  本文部分来自IMA官网。
 
  相关阅读:
 
  管理会计CMA的含金量如何?

  CMA学习资料大礼包,有冲刺题库和经验分享对你会有帮助。》》领取CMA题库资料包