管理会计CMA的含金量如何?值不值得考

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天我们就来和大家聊聊注册管理会计CMA这个证书的含金量,以及值不值得考?适合那些人考的问题

  先简单介绍下注册管理会计师CMA。

  美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant)是全球管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域资格认证。
 
  CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,相当于读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。

  不要以为它是美国证书,就觉得在国内不好使。CMA在管理会计领域发展多年,在国内市场从09年引入到现在背后有着为数众多的会员以及企业支持。外加现在财政部大力力推管理会计,CMA就成为了很多人计划考证的选择。

  值不值得考CMA?

  如果你是打算从事管理会计领域,或者想在职业发展上更进一步,非常推荐考下CMA证书。从近年来的政策支持上来看,管理会计在国内也是逐渐占据主流。
管理会计

  财政部在之后对于管理会计的推广政策:
 
  为全面贯彻落实党的十八大精神,深入推进会计强国战略全面提升会计工作总体水平,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,根据《会计改革与发展"十二五"规划纲要》,财政部连续发文推进管理会计改革。
 
  2013年11月财政部提出管理会计是中国会计改革发展的重点方向
 
  2014年1月关于征求《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函
 
  2014年3月财政部关于公开选聘管理会计咨询专家的通知
 
  2014年7月关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知
 
  2014年7月楼继伟:加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级
 
  2014年10月财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台
 
  2015年3月财政部关于开展管理会计征文活动的通知
 
  2015年6月财政部委托中国总会计师协会对管理会计能力框架及人才评价体系进行系统研究
 
  2015年12月财政部关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函
 
  2016年6月财政部关于印发《管理会计基本指引》的通知
 
  2016年10月财政部关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知
 
  2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》
  
  在地方政府上,比如浙江,成都,上海,深圳,北京等地都对CMA人才引进做出政策扶持。
 
  在企业支持力度上:现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像3M、美铝公司、AT&T、美国银行、波音、嘉吉、卡特比勒、康尼格拉、惠普、强生、微软、宝洁、沙特阿美石油、Verizon、施乐等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。

  什么人适合考CMA管理会计?

  1、具有一定经济学、基础统计学以及财务会计基础知识的在职人士。
 
  2、有意向从事会计和财务领域相关职业,教育部认可的高等院校在读学生,建议在高年级参加考试。大专生、本科生、研究生以上学历等都可以考这个证书。
 
  3、企业内部的财务专业人士,尤其是有志于成为CFO的专业人士。
 
  适合考CMA证书的人群十分广泛,尤其适合从事财务会计、财务分析、成本管理、内部审计、管理咨询等职业的专业人士。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,因此企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都可以考取这个证书

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。