考完初级会计,下一步注册管理会计师CMA!

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  一直以来,会计类专业都是热门专业,每年的会计毕业生在不断增加,热度也是只增不减。会计人才市场过于饱和,已经出现供大于求的局面。本来就是就业红海领域,我们得拼出一条自己的路。
 
  2018年会计初级职称考试已经落下帷幕,为什么要说考了初级职称,还要考注册管理会计师呢?
 
  会计行业,证书是检验自身能力的标准之一,抓住机会,你就比别人“跑的快”!
 
  财务会计与管理会计的区别
 
  会计初级职称属于财务会计,是职称证书;
 
  注册管理会计师属于管理会计,是能力证书。
 
  这两者的区别归根到底就是财务会计与管理会计的区别。
 
  1,财务会计的工作依据主要是凭证,而管理会计的工作依据是经营活动;
 
  2,财务会计处理已发生的会计信息,管理会计是面向未来,支持决策;
 
  3,财务会计提高综合性信息,管理会计提供细节性信息。
 
  财务会计和管理会计还是有明显区别的,考取初级职称,再考取注册管理会计师证书,两证在手,你就已经领先了!
管理会计
  会从取消,引爆初级证书
 
  随着会计从业资格证的取消,其他证书由于报考条件的限制,使得会计初级职称的报考人数迅速增加!2018年初级会计报名人数井喷式增长,报考人数骤增至403.6万人,比2017年增长115.9%,竞争更激烈!
 
  如果单纯是考一个初级证书,带来不了多少竞争力,也与千万求职者拉不开差距。所以现在很多人要报考更高级别的财务专业证书,这个时候CMA注册管理会计师成了很多会计人最好的选择。

  财政部官方以及多次对管理会计发布文件,最近在2018年6月5日有一次对于管理会计发布5项关于《管理会计基本指引》的文件,对于管理会计本身不可谓不看重!作为会计人也应当把握这次机遇。

  随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。