注册管理会计师CMA含金量高吗?

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  注册管理会计师CMA含金量高吗?很多人觉得,培训机构的通过率如此高,有些怀疑CMA的含金量了。请注意,通过率高低于含金量不成正比,部分人认为,CPA的低通过率上能折射出它的高含金量。
 
  CMA含金量
 
  一些财会人认为,CMA认证的高通过率根本体现不出自己努力刻苦的学霸本质——其实这种将应试心理用到自我培养上的想法是错误的。
 
  简单来说,像CPA这类认证之所以通过率低是有国家调控的因素在里面的。在国内,低端的财务会计从业人员过剩是不争事实,中小企业的会计岗位人员一抓一大把,且薪资水平都不是很高;同时高端财务管理人员又相对稀少,而国家又要保证CPA在国内的权威性,因此通过提高考试难度等方式来控制其通过率。结果给考生留下“高含金量证书其通过率必然低下”的错误印象。
 
  虽说考取了CPA,个人知识体系和工作能力都会相应提升,但其遵照的国内会计准则在经济全球化的趋势之下显得局促,对人才的国际视野的培养相对薄弱。换个角度讲,如今的500强、大中企业招募人才的时候,技术门槛都是相当的,管理、分析和决策等软实力更能为人才加分。国内的认证对人才这一方面的培养有所欠缺,这也是CPA、中高级会计等认证走不出国门的原因之一,而CMA正弥补了这一缺口。高顿CMA认为,对CMA来说,通过把控通过率来维持人才的稀缺性并不能保证人才在实战中解决问题的能力,培养考生的知识体系和解决问题的实际能力才是至关重要的。
 
  更何况,CMA全球通过率并不高,因为这一数字计算上了自学的考生。
 
  CMA含金量高不高,体现在这些方面:
  (1)企业的认可度、社会的需求量、薪酬收入,都是CMA认证含金量的体现。CMA终身跟进职业领域的最新知识,侧重为企业提供决策支持,面向的也是有志于晋升成为企业高管的人才。因此在中国,其持证者的平均薪酬要比同领域的非持证者高出67%,在30-39年龄段总薪酬高达30.3万元,全球平均薪酬高达15.5万美元。
  (2)CMA认证是持证者的终身职业象征,可以让你在全球130个国家的多种行业和领域大展身手,使雇主了解你在管理会计领域的专业水准。