管理会计属于什么会计

  管理会计是一个管理学名词,是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,属于企业会计的分支。
 
  管理会计(Management Accounting),又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。管理会计着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支。为此,管理会计需要针对企业管理部门编制计划、作出决策、控制经济活动的需要,记录和分析经济业务,“捕捉”和呈报管理信息,并直接参与决策控制过程。
 
  管理会计的核心理念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
 
  管理会计的职能
 
  管理会计的职能是指管理会计实践本身客观存在的必然性所决定的内在功能。按照管理五职能的观点,可以将管理会计的主要职能概括为以下五个方面:
 
  预测经济前景;参与经济决策;规划经营目标;控制经济过程;考核评价经营业绩
 
  管理会计的基本内容
 
  管理会计的内容是指与其职能相适应的工作内容,包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等方面。其中,前两项内容合称为预测决策会计;全面预算和成本控制合称为规划控制会计。预测决策会计、规划控制会计和责任会计,三者既相对独立,又相辅相成,共同构成了现代管理会计的基本内容。
 
  管理会计证书:
 
  目前在国内管理会计属于后起之秀,最近几年再就业市场也是非常热门,随着国内经济转型,大量的管理会计人才需求被释放。很多企业都需要管理会计相关人才来完成企业面对新时代的需求。
 
  目前在国内主流的管理会计证书是CMA,作为管理会计最早被引入国内的证书可以说关注度非常高!
 
  证书优势:门槛低、含金量高、考试周期短
 
  职业岗位:成本会计师、管理会计师、司库/集团财长、财务分析师、财务经理、预算分析师、首席财务官(CFO)、财务总监、首席执行官(CEO)
 
  适合考试人群:
 
  ●具有一定经济学、基础统计学以及财务会计基础知识的在职人士。
 
  ●有意向从事会计和财务领域相关职业,教育部认可的高等院校在读学生,建议在高年级参加考试。
 
  ●企业内部的财务专业人士,尤其是有志于成为CFO的专业人士。
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。