管理会计师有用么

  Q:管理会计师有用么?19年值不值得考这个证书
 
  A:目前在国内管理会计属于热门行业,所以证书也被带火了。目前市面上主流的管理会计证书以CMA为首,其次就是这两年兴起的MAT中国管理会计师,很多人咨询值不值得考。今天就来说下
 
  先看下管理会计师的针对人群:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名。
 
  从报考条件来看还是非常入门的。针对新入行或者是刚刚了解管理会计的人,下面介绍下考试科目:MAT一共设置六个学习科目
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  如果想要初步了解管理会计可以考考MAT,如果想要进阶或者从事管理会计工作考CMA是非常好的选择!看你处于什么角度来看待》》【新】最新备考CMA考试必不可少的资料题库,免费领取(点击此处领取)
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。