管理会计人员工作的特点有哪些

  管理会计是最近几年在国内发展的非常热门,对于大部分人来说还是比较新鲜,今天来给大家介绍下管理会计的特点以及工作。
 
  简述下管理会计的特点——①侧重于为企业内部的经营管理服务②方式、方法更为灵活多样③同时兼顾企业生产经营的全局与局部两个方面④面向未来⑤广泛应用数学方法。
 
  与财务会计相比,管理会计具有以下几个主要特点:
 
  (1)在服务对象方面。财务会计主要是为企业外部有关方面提供决策有用的财务信息,因而属于“对外报告会计”;而管理会计着重为企业管理部门有效地改善生产经营进行最优化决策及时地提供有用的财务与管理信息,并参与企业经营管理,因而属于“对内报告会计”。
 
  (2)在工作重点方面。财务会计主要面向过去,提供并解释历史信息,因而属于“报账型会计”;管理会计则是面向未来的,要能动地利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,因而属于“经营型会计”。
 
  (3)在程序与方法方面。财务会计采用填制凭证、登记账簿、编制报表等比较固定的程序与方法,并受有关会计规范的约束;管理会计对企业自身服务,所采用的程序与方法可以灵活多样,具有较大的可选择性不必全受统一的会计规范约束。
 
  1.管理会计的具体目标?——①正确规划未来②有效控制现在③合理考核评价业绩。
 
  2.成本性态——成本总额与特定业务量之间的依存关系。
 
  3.变动成本——在一定时期,一定业务量范围内,随着业务量的变动,其总额成正比例变动的有关成本。
 
  4.固定成本——在一定时期,一定业务量范围内,其总额保持不变的有关成本。
 
  5.混合成本——随业务量的变动而变动,但又不成正比例的那部分成本。
 
  6.保本点——企业收入和成本相等的经营状态,即边际贡献等于固定成本时,企业所处的既不盈利又不亏损的状态。
 
  7.预测分析的基本方法——①定量分析②定性分析①定量分析(趋势预测分析法,因果预测分析法)②定性分析(判断分析法,调查分析法。会议和函询——德尔斐法)
 
  8.保本作业率——保本销售量占企业正常销售量的比重。
 
  9.安全边际率——安全边际与实际销售量之间的比率。
 
  10.保本销售额——当利润等于0时的销售额为保本销售额。
 
  11.保本销售量——当利润等于0时的产品销售量为保本销售量。
 
  12.各因素变动对保本点的影响
 
  管理会计在工作时候的特点:
 
  一,业务视角。
 
  所谓业务视角,即在搭建管理会计体系时,要紧密结合企业的业务特点,深入分析业务逻辑,充分体现行业特点。了解业务,是做好管理会计的基础。只有充分考虑了业务特点的管理会计体系,才能为企业创造价值。这一观念,亦已在企业界获得广泛的认可。
 
  一方面,不同行业的企业,往往拥有不同的管理会计体系;而即使身处同一行业,因为业务特点不同,也可能拥有不一样的管理会计体系。另一方面,在充分分析企业的业务特点的基础上,对企业经营过程进行还原,是搭建成功的管理会计体系的有效手段。
 
  二,管理视角。
 
  所谓管理视角,即强化管理和控制理念,淡化管理会计的“会计”地位,充分考虑管理需求。管理二字,对管理会计而言,是最重要的角度。管理视角则是管理会计的本源。企业之所以需要构建管理会计体系,根本还在于满足企业管理需求,真正支持企业高层的管理决策。
 
  不分析企业的管控模式,就无法了解企业的内部管理需求;不充分反映企业管控模式的管理会计体系建设,不可能为企业创造价值。财务视角。所谓财务视角,即明确经营成果,衡量企业绩效,进行资源平衡,提供决策支持。财务视角是管理会计最终的落脚点。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。