2019年管理会计师考哪些内容

  Q:2019年管理会计师考哪些内容?
 
  A:2019年管理会计师考试内容和2018年并无差异,主要是《管理会计职业道德》《管理会计概论》《预算实务》《成本管理》,还要学习两科《预算实操》《成本实操》,总共是考四科,学六科。考试是综合考试,只考一次,总分100分,60分及格万岁!
 
  具体考试内容如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。

  2019年管理会计师考试报名时间也已经公布,具体如下:
 
  第一次初级考试:2019年4月21日(周六),考试报名起止日期:2019年1月29日至3月4日;
 
  第二次初级考试:2019年7月28日(周六),考试报名起止日期:2019年5月3日至6月28日;
 
  第三次初级考试:2019年11月24日(周六)考试报名起止日期:2019年8月1日至10月24日;
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。