财务机器人普及,会计专业学生如何自处?

  从去年的四大财务机器人正式上线普及以后,越来越多的人意识到在从事基础工作,机器人的优势非常巨大。所以不少人开始唱衰会计行业。其实这只是表象!
 
  从发展的角度,只要经济活动一直存在,会计行业就不会落寞。财务机器人的出现更多的是把人们从重复低效率的工作解放,来实现整体工作效率的提升。这一过程中不仅发生在会计行业。机器代替人力,只是让行业变得更加专业。
 
  我国目前有上千万会计从业者,大部分都是基础会计,科技带来的进步毫无疑问会替代很多人的工作,所以会带给人一种行业倒退的假象。会计行业不是在走下坡路,只是从业者的性质和职能发生了改变。
 
  从市场上的招聘情况来看,高端财务岗位永远都是稀缺的,而且用人方在待遇上毫不吝啬。身为即将从业者,更加应该提升本人的知识能力,来适应发展趋势。
 
  就职业发展来看,现在管理会计方向是个不错的选择。这几年随着财政部的大力推进,社会认知度和很多岗位开始对管理会计有很大的需求,有需求就有市场!这一块国内从业人员相对于其他会计来说算是一片绿洲。值得会计人关注,就拿这几年的地方政府对于CMA注册管理会计师的态度来看:
 
  下面贴几个例子:
浙江
 
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
上海CMA
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。

  对于想要进入管理会计行业的人来说,考下CMA是一个非常重要的敲门砖!