2019年管理会计考哪些内容?考试科目是什么

  今天来给大家介绍下关于管理会计师的考试科目内容,希望能够帮助到大家。
 
  2019年管理会计师学习为6科,考试科目是前四科。具体内容如下:

  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务。
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
2019管理会计师

  以上是管理会计师学习科目,不过考试科目是其中的四科,形式如下:

管理会计师(初级)专业能力考试
考试时间 考试内容 考试形式 考试题型 合格标准
09:00-11:30 管理会计职业道德
管理会计概论
预算实务
成本管理
闭卷
机考
单项选择题,多项选择题 满分100分,60分及格

  通知:2019年管理会计师成绩查询方式如下:
 
  第一条渠道:登录中国总会计师协会官网(www.cacfo.com)首页,点击顶部导航条“公共查询”栏目,找到管理会计师(初级)成绩查询;
 
  第二条渠道:直接登陆macjcx.cacfo.com进入查询系统。
 
  考试未通过人员,自首次参加考试时间起2年内可参加4次补考,补考费用为100元/人/次。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。