管理会计师难考吗?难度和初级职称哪个大

  Q:管理会计师难考吗?难度和初级职称哪个大?
 
  A:就考试难度来说现阶段,初级职称综合难度大于管理会计师。目前管理会计师的考试难度还是比较一般,考试形式是全选择题。不过后期会加入简答题,预计难度会提升。
 
  下面介绍下管理会计师考试科目组成:
 
  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
管理会计师难度
 
  但从科目内容来看,涉及还是比较广泛的,不过就难度来说一般,大部分都是基础知识。对于学生本身要求并不高。
 
  从考试门槛来看,也可以分析出:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  考试没有专业限制,对于学历要求也比较宽松。
 
  现阶段管理会计,还是比较推荐CMA注册管理会计师,从知识体系和认证含金量上来看确实值得关注

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。