管理会计师貌似很火,知不知道考?

  Q:最近听到有人讨论管理会计师,之前也就听说过CMA没有听说过什么管理会计师,所以想问问这证书值不值得考?有啥用
 
  A:管理会计师是中总协推出的管理会计体系证书中的入门级证书,后面还有管理会计师,高级管理会计师等等。不过在国内目前的环境下,CMA是被更多人和公司企业接受的管理会计证书。其知识提升和实用价值都是经过多年的认可。初级管理证书由于推出时间较短,所以目前还没有看出什么,不过从其定位来说,CMA显然更加成熟。
 
  下面简单介绍下管理会计师,首先从考试科目讲起:

  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。

  以上就是管理会计师目前涉及到的科目内容,目前考试总分100分,60分及格,考试形式师选择题闭卷考试。难度一般。

  如果是想要从事管理会计行业,并且是社会企业认可的话,推荐CMA注册管理会计师证书。

  CMA不需要给大家过多介绍,想必了解过管理会计的人都应该很清楚。在国内的影响力也是非常大的。从这几年的地方政府人才引入政策来看,CMA显然也是在其中。

  1.CMA入选浙江省国际业务人才库
CMA注册管理会计师
 
  近日,浙江省注册会计师协会发布了《关于推荐浙江省注册会计师行业国际业务人才库第二批入库人员的通知》——
 
  为进一步推动提高行业服务浙江经济建设的能力,以及全省经济社会转型跨越发展和浙江企业“走出去”提供坚强的人才支撑,切实为浙江企业开展跨国并购、海外上市等提供专业服务支撑,省注册会计师协会于决定加大吸收行业国际业务人才。

  入库人员基本条件
 
  1、拥有境外会计师、评估师等执业资格证书(如ACCA特许公认会计师认证、CMA美国管理会计师考试)的省内行业从业人员;
 
  2、虽无上述境外执业资格证书,但主持过重大涉外项目,成效明显的省内行业从业人员。
 
  在该省的注会行业国际业务人才库入库人员基本条件中,CMA持证人的资格赫然在列,足以证明行业对于CMA证书以及对其持证人的重视程度。这一张来自国外的管理会计资格证书,正在悄然深入我国财经行业,彰显其“黄金认证”的价值。
  2.成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  3.上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  4.北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  5.深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

  综合以上,目前如果想要从事管理会计行业建议考CMA注册管理会计师。
 
  相关阅读: