管理会计师报名条件是什么?要求什么学历

  满足以下任意一项条件即可报名管理会计师:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  从报考条件可以看出,管理会计师的要求并不高,其本身考试也是比较偏向于入门基础的,考试科目内容如下:
 
  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
管理会计师报名条件

  提醒:
 
  目前2018年还剩下最后一场也就是11月24号的管理会计师考试了。11月考试报名起止日期:2018年8月1日至10月24日(学员可提前在项目网站报名培训,进行线上学习);缴费截止日期:2018年10月24日;项目管理办公室上报学员资料截止日期:2018年10月24日;考试确认:经中国总会计师协会审核后确认审核通过人员名单,截止日期:2018年10月29日。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  相关阅读: