中国管理会计师有几个等级?

  今天来给大家介绍下中国管理会计师的证书的等级划分。

  中国管理会计师MAT是中国总会计师协会主办的管理会计师证书,证书分管理会计、管理会计、管理会计师高级。目前已经开放考试的是初级和中级。

  由于高级并未开放考试,今天就简答介绍下初级和管理会计。

  从两者课程分析:
 
  初级:管理会计职业道德、管理会计概论、预算实务、成本管理,作为中国管理会计师入门课程,内容相对较为简单。
 
  中级:财务报表分析与企业业绩提升、互联网+时代的企业战略管理和风险防范、公司治理与审计实务、信息化背景下的管理会计实务操作与应用、全面预算管理的理论与实务、企业税务管理与筹划实务。
 
  关于管理会计拓展阅读:管理会计师详细介绍
  关于管理会计拓展阅读:管理会计师详细介绍
 
  两者报考条件:
 
  管理会计师报考条件:
 
  1.大专及以上院校财经类相关专业在校学生;
 
  2、中专学历,具备3年及以上财务类岗位工作经验;
 
  3、大专及以上学历的财经类专业人员工作不满1年,或大专及以上学历的非财经类专业人员,具备1年及以上财务类岗位工作经验;
 
  4、获得会计从业资格证书的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名。
 
  管理会计师报考条件:
 
  一:基本条件
 
  1.具备较高政治素质和政策水平,具备良好社会诚信和职业道德
 
  2.遵守国家财经法律法规、规章制度,无违反财经法规与纪律行为
 
  3.热爱本职工作,履行岗位职责,坚持原则,廉洁奉公
 
  4.具备财会类,经济类,管理类,统计类,计算机,工程类中等专业技术职称之一或相当于中级专业技术水平(从事专业领域工作满8年或在部门以上领导岗位任职满3年,同时提交职业道德承诺书及工作单位证明)
管理会计师等级划分
 
  二:具体条件
 
  除具备基本条件以外,还应具备下列条件之一:
 
  1.财会类,管理类相关专业大专学历,具备六年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  2.财会类,管理类相关专业本科学历,具备五年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  3.财会类,管理类相关专业在校研究生;硕士以上学历,具备三年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  4.财会类,管理类相关专业取得硕士学位,具备两年年及以上企业、行政事业单位等财务类,管理类,统计类,计算机,工程类岗位之一工作人员。
 
  5.获得管理会计师(初级)专业能力证书满三年的人员

  以上就是两者的基本介绍,管理会计师的报考门槛可以说是很低的,基本上都可以报考,中级相对门槛较高使用层面也不同。如果有想了解管理会计的可以点击>>>在线咨询