管理会计基本内容详细介绍

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下管理会计的基本内容。

  首先来看下管理会计的介绍

  管理会计(英语:Managementaccounting)是应用会计学收集得来的之企业数据及报表,给予公司内部管理人参考和监控企业活动及适时作出决策及修订等。管理会计报表跟财务报表有所不同,后者有国际公认的国际财务报告准则及格式和内容。上市公司的财务报表是公开发表的,其中某些公司内部的数据是敏感的商业秘密,例如生产成本和采购价格等。而以上资料,在管理会计报表中可以清楚列出,方便指定的管理人的决策工作。

  管理会计基本内容:

  1、规划与决策会计规划与决策会计是以企业经营目标为依据,在预测分析的基础上,运用一系列现代管理技术和方法,分析评价各种决策的经济效果,为各级管理人员提供所需信息的会计方法。主要包括预测分析、短期经营决策、长期投资决策和全面预算。
 
  2、控制与业绩评价会计控制与业绩评价会计是以全面预算为依据,通过标准成本制度,实施有效的成本控制;通过划分责任建立责任会计,对企业内部各单位实施控制考核和评价,以保证企业的各个环节和各项经营活动朝着既定的目标前进。主要包括标准成本系统和责任会计。

  管理会计的功能

  规划:短期规划又称为预算,以按季或按年编制预计之财务报表为目的,长期规划系指三年至五年为期,堤供充分之攸关资讯。
 
  组织:利用管理会计资讯,调节各部门之日常运作。
 
  决策:管理会计人员运用管理会计方法提供相关比较资讯于管理阶层决策。
 
  控制:比较预期与实际,及时修正方法与决策。
 
  激励:好的管理会计制度能协助管理当局营造高诱因之工作环境。
管理会计内容

  管理会计特色:

  新产业结构与高科技生产技术
 
  及时化
 
  作业基础成本管理
 
  标竿制度
 
  平衡计分表
 
  委外代工
 
  电子商务
 
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。