浅谈管理会计职能及工作职责

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来聊聊管理会计职能的内容,介绍下一名管理会计的工作职责。

  首先来介绍下管理会计的概率:

  管理会计又称“内部报告会计”指:以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

  管理会计职能内容
 
  职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。在高顿财经学CMA,最快半年可以极速通过考试。
 
  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  一,解析过去:管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  二,控制现在:管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  三,筹划未来:预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
管理会计工作职责

  管理会计师的工作职责

  1.对财务成本进行预算,提出决策分析数据
 
  (1)进行成本、销售和利润的预测。
 
  (2)参与生产经营短期决策和长期投资决策,提出有关决策分析的数据。
 
  2.编制全面预算,确定各项财务目标
 
  (1)根据生产经营目标,编制企业的全面预算,确定目标成本和目标利润。
 
  (2)提出增收节支的措施,保证成本目标和利润目标的实现,提高经济效益。
 
  3.对财务成本进行控制,开展价值分析
 
  (1)建立财务成本控制体系,对成本和资金进行控制,保证销售目标和利润目标的完成。
 
  (2)对产品进行价值分析,按销售区域进行利润的敏感性分析,以挖掘降低目标的潜力。
 
  4.评价经营业绩,考核责任单位实绩和成果
 
  (1)建立成本和利润责任中心,编制责任预算,保证企业生产经营目标的实现。
 
  (2)通过对各责任中心业绩报告的实际数与预算数的对比,考核评价各责任中心的工作实绩和经营效果。

  以上就是关于管理会计工作职能及职责的介绍。

  相关阅读:

  会计转型所面临的局势,和今后发展方向探讨

  管理会计:开启战略型会计的新世界大门